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 Présentation du service
  



Présentation | Service de Diététique

Notre rôle au sein de l'établissement

Nous jouons un rôle d'intermédiaire entre le patient, le corps médical, l'équipe soignante et le personnel de cuisine.

Prise en charge du patient hospitalisé

Nous établissons un programme nutritionnel personnalisé en collaboration avec les intervenants médicaux et paramédicaux.

Nous intervenons le plus rapidement possible dans différents domaines :

  • déséquilibre du poids, trouble du comportement alimentaire ;
  • dépistage de la dénutrition ;
  • éducation du patient diabétique, dialysé, cardiaque, obèse... ;
  • allergies et intolérances alimentaires ;
  • pathologies digestives ;
  • la pédiatrie ;
  • et dans des situations particulières comme : la grossesse, les longs séjours,...

Cuisine

Notre équipe travaille en collaboration avec le personnel de cuisine.

Tous les repas servis aux patients hospitalisés sont préparés entièrement dans notre cuisine.

Afin de garantir la qualité de ces repas, nous intervenons à plusieurs niveaux :

  • nutritionnel et hygiène (HACCP) ;
  • nous assurons aux patients 3 repas par jour qui respectent leurs desiderata (fiche de goût remplie dès leur admission) et leur régime prescrit par le médecin. Notre rôle est de vérifier le plateau de chaque patient au cours de la chaîne de distribution des repas.

Consultations

Nous assurons des consultations diversifiées dans le cadre de :

  • de la convention du diabète (en collaboration avec les endocrinologues, l'infirmière sociale et la podologue) ;
  • de la clinique de l'obésité (en collaboration avec l'endocrinologue, le cardiologue, l'équipe des kinés, le psychologue) ;
  • de tout autre demande personnelle ou induite par un médecin traitant ou de la clinique.

Activités complémentaires

  • accueil et formation de stagiaires en diététique ;
  • participation aux formations permanentes dans le domaine de la nutrition toujours en pleine évolution et remise à jour des feuilles explicatives des régimes ;
  • accueil régulier des firmes : de nutrition entérale ou aliments dits "diététiques" ;
  • remise à jour du compendium des compléments alimentaires disponibles à la clinique ;
  • participation aux réunions du comité de nutrition.

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